06.01.2016
Орошение - путь к повышению урожайности и дохода
Орошение почти 400 тыс. га сельскохозяйственных земель в южных областях Украины ,даст возможность повысить урожайность и тем самым доходы сельхозпроизводителей.
Под эту программу правительство планирует получить $1 млрд инвестиций в 2016 г., на долгосрочной основе от Всемирного, Европейского инвестиционного банков, Экспортно-импортного банка Китая и других международных финансовых институтов.

Об этом в своем блоге сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.
Хотим напомнить ,что начиная с 1990 года , площадь орошаемых земель , уменьшилась более чем на 70%.

Согласно материалам инвентаризации, которая проводилась Минагрополитики Украины совместно с Госводагентством Украины в 2013 году, из 2,17 млн га на площади 737,5 тыс. га можно осуществлять полив без дополнительных капитальных вложений в оросительные системы. Однако из-за изношенности, отсутствия насосно-силового оборудования и неудовлетворительного гидрогеолого мелиоративного состояния безвозвратно потеряно в орошаемом земледелии 361,4 тыс. га.
Из имеющихся 1,77 млн га орошаемых земель (без АРК) к поливному сезону в 2015 году было подготовлено лишь 690,2 тыс. га. В то же время в среднем ежегодно полив проводится на площади 600 тыс. га (при подготовленной к работе площади более 800 тыс. га).

По словам министра, в Украине система орошения уже долгое время находится в запущенном состоянии.
Сегодня потенциал орошаемых систем юга Украины используется лишь на треть.

Обратно к списку новостей